Uji vitamin C dalam sampel minuman

Kamis, 06 Agustus 2009 |

Uji vitamin C dalam sampel minuman

1 AMpThu, 09 Apr 2009 11:46:21 +000046Kamis 2008 · 21 Komentar

Untuk mengetahui ada tidaknya kandungan vitamin C dalam sebuah sampel minuman, kita dapat menggunakan titrasi iodometri dalam laboratorium. Nah, ada cara praktis yang bisa anda coba sendiri di rumah, menggunakan bahan-bahan yang sering anda gunakan sehari-hari. Uji ini sudah saya praktekkan di ekskul anak-anak SMP. Uji yang saya maksud adalah uji kualitatif yaitu hanya mengetahui ada tidaknya vitamin C dalam minuman, sedangkan berapa banyak vitamin C yang terkandung tidak saya hitung.

Bahan yang diperlukan :

5 sdm sampel minuman jeruk

1/2 gelas air akua

larutan kanji

betadine antiseptik

larutan kanji :

1 sdt tepung tapioka/jagung/maizena

1/4 gelas air akua

Cara kerja :

1. Membuat larutan kanji : larutkan tepung maizena/jagung/tapioka dalam 1/4 gelas air, aduk cepat sampai semua tepung larut

2. siapkan sampel minuman jeruk dalam gelas, tambahkan 1/2 gelas air akua, aduk

3. ambil 1 sdm larutan kanji, tuangkan dalam sampel

4. teteskan betadine septik 2 tetes lalu aduk, lakukan terus sampai larutan sampel berwarna biru kehitaman.

5. Hentikan tetesan jika warna larutan sudah birukehitaman (warna biru kehitaman menunjukkan di dalam sampel terkandung vitamin c)

6. catat berapa tetes betadine yang dibutuhkan untuk membuat sampel dari warna kuning menjadi biru kehitaman

Dari 3 percobaan yang telah saya lakukan :

gelas 1 : 5 sdm air jeruk dilarutkan dalam setengah gelas akua (dibutuhkan 98 tetes betadine)

gelas 2 : 6 sdm air jeruk dilarutkan dalam setengah gelas akua (dibutuhkan 45 tetes betadine)

gelas 3 : 7 sdm air jeruk dilarutkan dalam setengah gelas akua (dibutuhkan 25 tetes betadine)

kesimpulan :

semakin banyak vitamin c yang terkandung dalam sampel maka semakin banyak pula betadine yang kita teteskan untuk membuat warna larutan dari kuning menjadi biru kehitaman

cari faktanya:

1. cobalah percobaan lain menggunakan sampel berbeda, misalnya minuman jeruk dalam gelas plastik yang dijual bebas di pasaran yang katanya mengandung vitamin C

2. uji tablet vitamin C, dengan cara menggerus vitamin C menjadi serbuk dan dilarutkan dalam 1/4 gelas air akua. sebaiknya gunakan tablet vitamin C saja, jangan tablet multivitamin.

3. carilah literatur mengenai fungsi vitamin C dan bagaimana bekerjanya

sedikit tambahan mengenai vitamin C :

vitamin c digunakan untuk melindungi tubuh dari serangan virus, kuman, dan bibit penyakit. Vitamin C dalam tubuh bekerja sebagai tameng dari serangan kuman. Vitamin C yang kita minum akan melapisi seluruh sel tubuh, jika ada kuman masuk, maka kuman tersebut akan menyerang pada vitamin C, bukan tubuh kita.Vitamin C berperan sebagai antioksidan

untuk membuktikan vitamin berfungsi sebagai antioksidan, lakukan percobaan sederhana berikut :

1. belah apel menjadi 2 bagian

2. taburkan bubuk vitamin C atau celupkan dalam air jeruk, pada salah satu bagian apel

3. biarkan keduanya terbuka di udara beberapa saat

4. amati yang terjadi

hasil percobaan :

apel yang sudah dipotong akan mengalami browning (pencoklatan) jika terkena udara. Udara merusak struktur buah apel (dalam istilah kimia : apel teroksidasi oleh udara). Apel yang sudah ditaburkan bubuk vitamin c tidak mengalami pencoklatan. Vitamin C lah yang mengalami oksidasi (kerusakan). Fungsi vitamin sebagai antioksidan terlihat dalam percobaan sederhana ini. Demikianlah yang terjadi dalam tubuh kita. Diibaratkan tubuh kita dalah apel dan vitamin c sebagai antioksidannya.

Salam

Semoga bermanfaat :)

Selengkapnya...

uji vitamin c

|

UJI VITAMIN C


Latar Belakang
Vitamin adalah suatu zat organic yang diperlukan tubuh sebagai pengaturan proses fisiologis tubuh.Walaupun diperlukan dalam jumlah sedikit tetapi fungsinya tidak dapat digantikan dengan zat-zat lain.
Vitamin C disebut juga asam ascorbat. Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran berwarna hijau. Kekurangan vitamin C mengakibatkan skorbutum, pendarahan pada kulit, kerusakan sendi, dan gusi. Untuk menguji kandungan vitamin C pada bahan makanan dapat menggunakan larutan amiluk Iodida atau bias juga menggunakan betadine.

Tujuan Percobaan:
1. Mengetahui kandungan vitamin C jeruk nipis dan tomat
2. menghitung kadar vitamin C jeruk nipis dan tomat
3. mengkomunikasikan peran Vitamin C pada tubuh

Alat dan bahan:
1. jeruk nipis dan tomat 5. pipet tetes
2. air 6. Tabung reaksi
3. Mortar dan penumbuknya 7. pisau
4. amilum Iodida atau betadine
5. vitamin C tablet

Cara Kerja:
1. Ambillah 3 tabung reaksi dan beri label A, B dan C
2. isilah masing-masing tabung dengan larutan amilum Iodida atau betadine sebanyak 1 ml
3. Tambahkan tetes demi tetes larutan vitamin C kedalam tabung A sampai warna larutan
jernih
4. hitung jumlah tetesan yang diperlukan untuk menjernihka larutan amilum Iodida atau beta-
dine tersebut
5. Ulangi langkah 3 dan 4 untuk tabung B dengan sari jeruk nipis dan tabung C untuk sari
tomat
8. Catat hasil pengamatanmu pada table hasil pengamatan!

Tabel hasil pengamatan

No

Bahan makanan

Jumlah tetesan

Kadar vitamin C

keterangan

1

Larutan Vit C

2

Sari jeruk nipis

3

Sari buah tomat

4

Ekstraks jambu biji

5

Minuman sari buah



Analisis Data:
1. bandingkan jumlah tetesan yang diperlukan dari 2 larutan bahan makanan (sari jeruk
dan sari tomat). Manakah yang jumlah tetesannya lebih kecil dari jumlah tetesan vitamin C
2. Semakin banyak jumlah tetesan berarti semakin ……………… kandungan vitamin C pada
Bahan makanan tersebut
Selengkapnya...